KEGIATAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN TERPADU (PKLT) DI KECAMATAN AIR NAPAL BENGKULU UTARA TAHUN 2022

POLKESLU – Poltekkes Kemenkes Bengkulu melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan Terpadu (PKLT) di kecamatan air Napal  Bengkulu Utara (10/1) dengan tema “Poltekkes Kemenkes Bengkulu bersinergi dengan masyarakat dalam menanggulangi stunting dan Covid-19”, kegiatan ini dilakukan di 12 desa  mulai tanggal 10–21 Januari 2022 (selama 2 minggu) yang diikuti oleh 719 mahasiswa tingkat akhir dari Program Diploma Tiga dan Sarjana Terapan. Adapun PKLT ini dilaksanakan di 12 Desa Wilayah Kecamatan Air Napal diantaranya: Desa pasar bembah, Tepi laut, Pasar Kerkap, Air Napal, Talang Jarang, Talang Kering, Selubuk, Pasar Tebat, Lubuk Tanjung, Pasar Palik, Tebing Kandang dan Pukur.

Politeknik Kesehatan Kemenkes bengkulu sebagai institusi Pendidikan Kesehatan yang memiliki Pusat  Unggulan Ipteks Penanggulangan Stunting berbasis Kesehatan Ibu dan Anak merupakan institusi penting untuk mengetahui rencana aksi pemerintah dalam mencegah kejadian stunting di Indonesia sehingga dapat berperan serta untuk memberikan kontribusi pemikiran dan kolaborasi.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Bengkulu Utara Bapak Ari Septia Adinata, SE, hadir Direktur Poltekkes Kemenkes Bengkulu Eliana, SKM, MPH beserta jajarannya, Kepala Dinas Kesehatan Bengkulu Utara, Camat Air Napal Kab Bengkulu Utara, Kapolsek Air Besi, Kepala Desa pada 12 Desa di Kecamatan Air Napal.

PKLT bagi mahasiswa di 6 jurusan ( Keperawatan, Kebidanan, Gizi , Analisis Kesehatan, Kesehatan Lingkungan dan Promosi Kesehatan) secara terpadu yang berkolaborasi dengan lintas sektor dan lintas program ( Ketua RT/RW/Kepala Desa, Babinkamtibmas, Babinsa, Kader Kesehatan, Puskesmas dan Posyandu.

PKLT bertujuan agar mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmu sehingga dapat membantu masyarakat menemukan dan memecahkan masalah kesehatandengan berkolaborasi dan melakukan edukasi secara inter profesional serta memperoleh keterampilan dalam mengumpulkan, mengolah, menganalisia data, mempresentasikan masalah dan membuat intervensi untuk memecahkan masalah bersama masyarakat. (Hms/els)

LENSA KEGIATAN

Sambutan oleh Wakil Bupati Bengkulu Utara Bapak Ari Septia Hadinata, SE
Sambutan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Bengkulu Ibu Eliana., SKM., MPH