WORKSHOP PENYUSUNAN RENCANA INDUK PENGEMBANGAN (RIP) PENELITIAN DAN PENGABMAS PERGURUAN TINGGI DAN ROADMAP PRODI DI LINGKUNGAN POLTEKKES KEMENKES BENGKULU TAHUN 2021

Poltekkes Kemenkes sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi berkewajiban menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di samping melaksanakan pendidikan sebagaimana diamanatkan oleh Undangundang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 20 dan Undang undang nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Kegiatan penelitian bagi dosen Poltekkes merupakan hal penting untuk menciptakan inovasi serta memenuhi tuntutan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan sosial budaya khususnya di bidang kesehatan guna meningkatkan pembangunan kesehatan berkelanjutan pada tingkat lokal, maupun nasional. Kegiatan penelitian memberi kesempatan kepada dosen di lingkungan Poltekkes Kemenkes untuk meningkatkan kompetensi risetnya agar mampu berkiprah dan mendapatkan pengakuan pada tataran nasional dan internasional serta menerapkan hasil riset di masyarakat.

Rencana Induk Pengembangan (RIP) penelitian dan pengabmas merupakan arahan kebijakan dalam pengelolaan penelitian dan pengabmas dalam jangka waktu tertentu. RIP Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bengkulu dibuat untuk dapat memberikan arah dan fokus penelitian, baik penelitian – penelitian individual/mandiri/kolaborasi antar jurusan yang dilakukan secara melembaga (direktorat, jurusan, prodi) atau kolaborasi dengan institusi lain seperti Badan Litbangkes RI, Universitas Swasta dan Lembaga pemerintah/ swasta lainnya. RIP ini diharapkan mampu mensinergikan penelitian – penelitian di Poltekkes Kemenkes Bengkulu agar terjadi kesinambungan, keterkaitan, dan relevansi.

Poltekkes Kemenkes Bengkulu menyelengarakan kegiatan Workhop RIP dilaksanakan pada hari Kamis – Jum’at tanggal 18 – 19 November 2021 di Hotel Santika Jl. Raya Jati No. 45 Sawah Lebar Kota Bengkulu. Narasumber dalam kegiatan ini oleh  Dr. Budi Hartono, S.Si., MKM (Universitas Indonesia) dan Dr. Umi Fahmida, Ph.D (SEAMEO RECFON). Peserta kegiatan ini adalah berjumlah 51 orang terdiri dari Unsur pimpinan, Ketua Jurusan, Ketua Prodi, Pengelola Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat baik di Direktorat maupun jurusan serta Pengelola Pusat Unggulan IPTEKS Poltekkes Kemenkes Bengkulu, serta peserta undangan dari Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu. Hms/els

Pembukaan kegiatan workshop yang dipandu oleh Ayu Pravita Sari, S.St., M.Gizi. sebagai pembawa acara

Pembacaan doa dipimpin oleh Ns. Andra Saferi Wijaya, S.Kep.,M.Kep

Sambutan Wakil Direktur 1 Ns. Agung Riyadi, S.Kep.,M.Kes. sekaligus membuka acara secara resmi

Acara inti workshop yang dipandu oleh Sandy Ardiansyah, SST., M.S.

Materi hari pertama yang disampaikan oleh Dr. Budi Hartono, S.Si., MKM dari Universitas Indonesia

Sesi Tanya Jawab Dr. Betty Yosephin Simanjuntak,SKM., MKM

Sesi Tanya Jawab  Dr. Tonny C Maigoda, SKM., M.A

Sesi Tanya JawabYenni Okfrianti, S.TP., MP