PENGARUH PEMBERIAN PUDING GLIPO TERHADAP PERUBAHAN GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS RUMAH SAKIT TIMAH PANGKALPINANG
DOI:
https://doi.org/10.33088/shr.v4i1.995Kata Kunci:
Puding, diabetes melitus, ubi unguAbstrak
Diabetes melitus ialah istilah untuk suatu penyakit degeneratif dengan ciri khusus dengan karateristik hiperglikemi yang angkanya mengalami peningkatan dari tahun ketahun secara terus menerus. Diabetes melitus disebabkan karena kurangnya insulin yang di produksi oleh pangkreas. Tujuan Untuk mengetahui pengaruh pemberian puding Glipo terhadap perubahan glukosa darah pasien penderita Diabetes Melitus di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Termasuk jenis penelitian experiment Design. Analisis data ini menggunakan paired sampe t-test (uji t-Dependen). Terdapat perbedaan rata-rata dengan p-value 0.05 (< 0.05 ) terhadap perubahan glukosa darah pada kelompok perlakuan dan kelompok pembanding yaitu -21.5 mg/dL menunjukkan bahwa ada perubahan pemberian puding tepung kacang kedelai dan ubi ungu terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 memakai uji statistic (Uji t-dependen)
Kesimpulan: Puding tepung kacang kedelai dan ubi ungu yang tinggi Energi dan Karbohidrat dan merubah kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Bakti timah Pangkalpinang.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 yana_180483 Izuddin, yuliana yuliana, ahmad sadiq

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
















